ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent Стресс, связанный с ограничениями на торговлю, испытывают не только покупатели, но и продавцы, и поставщики услуг — Drošas tirdzniecības koncepcija
Кумулятивный показатель заболеваемости за последние 14 дней

Стресс, связанный с ограничениями на торговлю, испытывают не только покупатели, но и продавцы, и поставщики услуг

Уже второе лето мы начинаем с ограничениями, связанными с пандемией Covid-19, которые по-прежнему определяют различные ограничения на торговлю. Правила меняются, они становятся информационным бременем для продавцов и поставщиков услуг, вызывают проблемы с адаптацией у покупателей и требуют от всех сторон эмоциональной устойчивости. Продавцы и поставщики услуг сознательно внедрили и внедряют как обязательные, так и рекомендуемые требования безопасной торговли, а покупателей призывают соблюдать эти требования, а также относиться к работникам мест торговли человечно и с пониманием.

Открытие торговых центров и изменения в правилах организации уличной торговли – это не повод не соблюдать требования безопасной торговли и шопинга. Видно, что продавцы проявляют сознательность, внедряют правила безопасной торговли и коммуницируют с обществом, разъясняя, например, правило о количестве посетителей в конкретном месте торговли и другие ограничения. Понятно, что общество устало от ограничений, в результате чего во время пандемии Covid-19 продавцы и поставщики услуг нередко сталкиваются с непониманием, раздражительностью и тревожностью клиентов. Поэтому призываем общество проявлять понимание и соблюдать правила, которые не только служат гарантом безопасности, уменьшая вероятность инфицирования, но и позволяют продавцам легче организовывать свою ежедневную работу.

Общество уже долгое время подчинено связанным с Covid-19 ограничениям, которые касаются не только торговли, но и социализации – запрещено встречаться с родственниками и проводить время в кругу друзей. На протяжении какого-то времени продовольственные магазины, аптеки, магазины оптики и книжные магазины были единственными местами, где некоторые люди могли пообщаться. Общественное настроение ухудшилось, уровень стресса повысился, в результате чего мы сами иногда не можем справиться со своими внутренними ощущениями, поэтому стараемся «перенести» их на окружающих, которых встречаем ежедневно – на продавцов, консультантов, фармацевтов, администраторов или охранников, которые только выполняют и помогают соблюдать все требования безопасной торговли.

Ситуацию комментирует клинический психолог оздоровительного центра Vivendi Кристиана Калниня: «К сожалению, время Covid – это время эмоциональных испытаний. Никто из нас не знает, каким был день, какие проблемы были решены, однако в тот момент, когда мы находимся на стороне покупателя, клиента или продавцы, нам нужно суметь на этот короткий момент общения отложить эмоции в сторону. Мы расплачиваемся деньгами, и не нужно класть на прилавок свои эмоции. В те моменты, когда мы испытываем эмоциональное возбуждение или раздражение, нужно посмотреть на ситуацию рационально, не пытаясь интерпретировать слова или действия другого человека. Это относится и к покупателям, и к продавцам. Чтобы не развивать такие конфликтные ситуации, нужно оставить свои эмоции при себе и постараться все рационализировать, не пытаясь интерпретировать ситуацию, события, а также в тот момент, когда кажется, что одна из участвующих сторон все-таки повышает тон беседы, нужно постараться отзеркалить – сказать другому человеку, что его эмоции понятны, и спросить, как конкретно я могут помочь урегулировать эту ситуацию, выразить понимание, но все-таки вернуться к основной цели – совершению покупки. Также призываю не забывать о том, что все мы люди, и каждый разговор, который велся на повышенных тонах или был насыщен агрессией, может эмоционально повлиять на другого человека, оставив последствия для его эмоционального состояния на несколько дней или даже дольше».

Опытом ежедневного обслуживания покупателей делится коммерческий директор Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне: «Продовольственный магазин является очень важной частью эпидемиологической безопасности общества, которая при ответственном управлении может стать безопасным местом приобретения товаров первой необходимости, а при халатном отношении – местом распространения вируса, потому что люди могут обойтись без кино, развлекательных мероприятий или посещений родственников, но не могут обойтись без продуктов питания. Сфера торговли является барометром настроения общества – именно продавцам продовольствия в этом году пришлось не только торговать продуктами питания, но и разъяснять установленные правительством ограничения, а также выслушивать очень много претензий по поводу происходящего в стране. Это создает постоянное напряжение. Работодатель может позаботиться о безопасных условиях труда, чтобы работники чувствовали себя защищенными от возможного инфицирования, но мы не можем повлиять на отношение клиентов к неудобствам, с которыми всем нам приходится уживаться из-за пандемии. Если медики изо дня в день видят, как Covid-19 влияет на здоровье инфицированных людей, то работники продовольственного магазина видят, как эта болезнь влияет на настроение и поведение общества».

Опытом обслуживания клиентов аптек в отрасли здравоохранения делится фармацевт Mēness aptieka, заведующая аптекой Иева Вирза: «Мы в аптеке и во время пандемии ни на секунду не прекращали оказывать услуги фармацевтического ухода всем, кому это было необходимо. Мы являемся одним из наиболее доступных этапов здравоохранения и всегда доступны, предлагая аптечные продукты, советы фармацевта, а по необходимости и обеспечивая связь с врачом, например, уточняя выписанное в рецепте. Клиент аптеки зачастую может быть взволнован и озабочен своим здоровьем, это наша повседневная работа, однако во время пандемии с взволнованными, измученными неведением и раздраженными клиентами пришлось сталкиваться чаще. Людям приходится ждать на улице, маски и защитные ширмы иногда мешают расслышать сказанное, и посетитель начинает сердиться из-за того, что его не понимают. Нарушен устоявшийся ритм жизни людей, и это создает дополнительный стресс в разных ситуациях. Мы в аптеке тщательно соблюдаем все установленные правила безопасного обслуживания, и это создает дополнительную нагрузку на фармацевтов в процессе оказания услуг фармацевтического ухода, если им, например, приходится контролировать разрешенное количество человек в аптеке».

Министерство экономики призывает общество с пониманием относиться к ограничениям, которые по-прежнему в силе, несмотря на то, что всем местам торговли разрешено открыть двери для покупателей, а также соблюдать требования безопасного совершения покупок и в случае возникновения неясностей решать проблемные ситуации с уважительным отношением к находящимся в месте торговли. Только в том случае, если все мы будем соблюдать эпидемиологические требования, места торговли останутся открытыми, а мы сами защитим себя от риска заболевания вирусом Covid-19. Продавцам и покупателям предлагается посетить домашнюю страницу «Безопасное остается безопасным», где можно найти подробную информацию о самых актуальных ограничениях на торговлю и шопинг.