ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent Пять советов по созданию долгосрочной стратегии социальных сетей — Drošas tirdzniecības koncepcija
Кумулятивный показатель заболеваемости за последние 14 дней

Пять советов по созданию долгосрочной стратегии социальных сетей

В последнее время социальные сети служили инструментом передачи информации в любой отрасли. Продавцы сейчас еще активнее используют платформы социальных сетей для привлечения покупателей и содействия продаже продукции. Это дополнительная возможность рекламировать свой продукт онлайн, но одновременно это и новая проблема, так как предложение во много раз выросло, а также требует увеличения вкладов в создание контента, чтобы конкретный продукт или услугу заметили и чтобы кто-то их приобрел. О том, как эффективнее строить коммуникацию на таких платформах социальных сетей, как Facebook, Instagram и YouTube, рассказывают эксперты в области цифрового привлечения клиентов из Digital Drive.

Понять свою аудиторию

Изучение аудитории помогает узнать несколько граней целевой аудитории, что, в свою очередь, дает возможность создавать более соответствующий контент, привлекать внимание, вызывать доверие и добиваться желаемого – приобретения товара или услуги.

Например, важно знать не только демографические данные своей аудитории – возраст, место жительства и род занятий, но и желаемые способы проведения свободного времени, любимые занятия, хобби, взгляды на жизнь, например, поддерживает ли человек движение Zero Waste, является веганом, защитником животных, а также другие важные детали, которые помогут успешнее обратиться к аудитории и привлечь ее внимание.

Решить, как организовать поток клиентов

Многим не чужд термин Window Shopping, или разглядывание товаров через витрину. Это кажется само собой разумеющимся, если мы говорим о магазинах, мимо которых мы ежедневно проходим. В среде социальных сетей происходит то же самое – мы ежедневно можем проходить мимо множества магазинов, мы видим посты на страницах в Facebook, мы видим рекламы в Instagram, это то же самое, что увидеть витрину с рекламой какого-то магазина.

Однако среда социальных сетей предлагает направить этот поток клиентов в соответствующий магазин тремя способами:


  • органичный поток клиентов социальных СМИ – когда мы готовим записи или «посты» на самые разные темы, которые могут заинтересовать наших клиентов, чтобы завоевать их интерес и побудить зайти в наш магазин за подробной информацией. Самым большим плюсом органичного потока клиентов является то, что это бесплатно, а самым большим минусом – контент не увидят все подписчики страницы, бесплатно его заметит лишь редкий пользователь социальных сетей, потому что органично контент видят не более 2-6 % подписчиков;

  • оптимизация контента для поисковых сервисов, или SEO – эта стратегия, или способ создания контента, тоже бесплатна, но ей нужно уделять много времени, чтобы создаваемый контент был очень качественным, потому что конкуренты тоже хотят пользоваться этим каналом и стараются создавать как можно больше качественного контента;

  • платная реклама – как можно размещать рекламу на телевидении и радио, так можно делать это и в социальных сетях (Facebook, Instagram, YouTube и др.). Здесь мы до последнего нюанса можем отобрать свою целевую аудиторию и создавать эту рекламу только для нее, что, разумеется, требует финансовых вложений, однако бюджет, который ты готов на это выделить, ты можешь определять сам, и он может быть даже таким небольшим, как 3 евро в день.


Социальные сети – это коммуникационный канал, мост, соединяющий клиента с домашней страницей или сайтом, где человек может узнать больше о рекламируемом продукте или услуге, поэтому нельзя забывать и о постоянной актуализации содержаний домашней страницы и интернет-магазина.

Создавать добавочную ценность или полезный контент

Для того, чтобы сегодня продавать, уже недостаточно разместить в интернете изображение и цену товара или услуги в интернете. По мере роста конкуренции люди все чаще ищут тех продавцов, которые обращаются к ним и привлекают своими продуктами, товарами и услугами.

Например, если ты хочешь продавать глиняную посуду и используешь социальные сети, чтобы способствовать узнаваемости бренда, важно не только рассказывать об этой посуде, ее цветах, цене и материале, но и одновременно создавать какую-то добавочную ценность. Например, публикуя материалы о процессе создания посуды, ее хранении, использовании и уходе за ней, чтобы она служила дольше (как резать мясо, чтобы не поцарапать тарелку). Делая контент более разнообразным, можно привлечь дополнительную аудиторию, которая, возможно, изначально не являлась целевой группой и покупателями, но определенно может таковыми стать.

Сделать известным не только продукт, но и познакомить с собой

Нередко латвийские предприниматели и продавцы стесняются ассоциировать себя с созданным ими продуктом, товаром или услугой, как это часто делают многие иностранные бренды. Создание личной связи с пользователями социальных сетей не только делает коммуникацию более дружественной, но и оживляет ее.

Например, если мы хотим продать что-то, что действительно создали мы сами, почему бы не поговорить о самих себе? Рассказ о том, как появилась эта конкретная бизнес-идея, как мы сами пользуемся товаром или продуктом, рассказ о своей семье и друзьях – все это служит рекламой, в то же время она более личная и полезная, чем простая фотография продукта на белом фоне. Покупатели привыкли доверять людям, а не брендам, поэтому это более эффективный способ привлечения внимания и завоевания доверия потенциальных клиентов.

Тесты, тесты, тесты

Не всегда можно до последней детали изучить свою аудиторию. Часто приходится проверять, как обратиться к ней наилучшим образом. Необходимо адаптировать визуальные материалы – фотографии, а также текстовые послания конкретной целевой группе, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию, но в то же время и ту часть аудитории, которая может приобрести этот продукт.

Например, стоит сделать две разные фотографии одного и того же продукта и немного подкорректировать послание к этой записи или рекламе. По вовлечению подписчиков в социальных сетях будет видно, какая запись или направление рекламы привлекло больше внимания. Текст «Продаю экологическую косметику» или «Мы расскажем историю своей косметики, но хотим слышать и тебя» и два разных визуальных решения – это один из способов, как понять, на что лучше откликается аудитория, разумеется, оба вида записи нужно опубликовать, чтобы их можно было реально протестировать. И чем разнообразнее послания, тем лучше можно будет понять, в каком направлении двигаться.

Призываем продавцов посетить домашнюю страницу информационной кампании «Безопасное остается безопасным» и ознакомиться с информационными материалами поддержки для улучшения торговли. Подробнее о том, как создавать стратегию социальных сетей, создавать контент со смыслом и строить эффективную цифровую торговлю читай на домашней странице Digital Drive.