ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent Покупать можно, но лучше в интернете. Безопасный интернет-магазин. — Drošas tirdzniecības koncepcija
Кумулятивный показатель заболеваемости за последние 14 дней

Покупать можно, но лучше в интернете. Безопасный интернет-магазин.

Покупать можно, но лучше в интернете. Мы уже почти год так делаем. Продавцы адаптируются, ищут способы организации процесса дистанционной торговли. Интернет-магазинов становится все больше, и для покупателей по-прежнему актуален вопрос, как узнать безопасный интернет-магазин и сделать покупки безопасно? Как сориентироваться среди открытых латвийскими предпринимателями сайтов для э-коммерции и бесчисленных международных сайтов, реклама которых преследует нас в социальных сетях и на новостных порталах? CERT.LV подготовил отличную статью с советами, как распознать безопасный интернет-магазин . Мы выделили из нее несколько основных вещей, которые помогут узнать безопасный сайт латвийского продавца.

1. Регистрация

В Латвии, если компания ведет коммерческую деятельность на домашней странице компании, ее нужно регистрировать в Службе государственных доходов как структурное подразделение компании. В интернет-магазине должна быть указана регистрационная информация продавца. В целях безопасности рекомендуется сравнить информацию о продавце или поставщике услуг с данными регистра предприятий и других баз данных:



  • В базе данных Lursoft – www.lursoft.lv, обратив внимание на то, не актуален ли процесс неплатежеспособности или ликвидации

  • В списке подозрительных интернет-сайтов, составленном ЦЗПП: https://www.ptac.gov.lv/lv/content/aizdomigo-interneta-vietnu-saraksts

  • В составленном ЦЗПП черном списке коммерсантов, в котором перечислены коммерсанты, которые добровольно не выполнили решения, принятые Комиссией урегулирования споров потребителей: https://www.ptac.gov.lv/lv/content/melnais-saraksts


2. Реальная контактная информация

Хороший интернет-магазин знает о том, что клиенты хотят общаться разными способами. Проверьте, указала ли компания номер телефона, адрес эл. почты, есть ли возможность общения в чате или только безличный контактный бланк, а если все эти возможности есть, то проверьте, работают ли они.


3. Возможности безопасной оплаты

Методы оплаты в интернет-магазинах бывают разные. Можно платить с помощью кредитной карты или методом, который предлагает защиту потребителей, позволяя потребителю получить обратно свои деньги в том случае, если продукт не был доставлен, например, PayPal. Проверьте, поддерживает ли онлайн-магазин эти методы оплаты.


4. Активные ссылки на социальные сети

Латвийский рынок невелик, поэтому продавцы для поддержки онлайн-торговли используют все ресурсы, в том числе социальные сети. Проверьте, работают ли социальные сети и активны ли они.


5. Сертификат безопасности домашней страницы

Проверьте, начинается ли адрес интернет-магазина с «https://» или есть ли перед ним символ «lock» (замочек)? В этом случае общение между интернет-магазином и браузеров происходит в зашифрованном виде, благодаря чему пользоваться интернет-магазином немного безопаснее. Правда, это защитит от перехвата отправленной информации или данных, но не гарантирует, что интернет-магазин не фальшивый.