ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent Опыт Рижского рынка дизайна во время ограничений — Drošas tirdzniecības koncepcija
Кумулятивный показатель заболеваемости за последние 14 дней

Опыт Рижского рынка дизайна во время ограничений

Рижский рынок дизайна – это место, где можно встретить дизайнеров и приобрести дизайнерские товары из всех стран Балтии. До пандемии Covid-19 Рижский рынок дизайна работал ежемесячно, не только в Риге, но и в других городах Латвии. Организаторы рынка централизованно предлагали и современную одежду, и украшения, и аксессуары.

Опытом работы во время ограничений на торговлю делится организатор Рижского рынка дизайна Мара Нарцисе.

«Самой большой проблемой было ограничение количества продавцов – это очень повлияло на мотивацию организовывать торговлю. Посетители рынка ожидают от нас соответствия хорошему стандарту качества – начиная от широкого ассортимента и качественных товаров и заканчивая возможностью примерить одежду и аксессуары. Когда был установлен порог в 20 продавцов, мы поняли, что в плане расходов невозможно покрыть издержки на проведение качественного мероприятия. А также при наличии 20 продавцов очень трудно привлечь покупателей, которые привыкли на рынке дизайна выбирать себе гардероб на стендах 70 продавцов. Вторая проблема – продавцы не хотели работать на улице, потому что в этом случае рынок зависит от погодных условий, от ветра, дождя, температуры воздуха, которые являются дополнительными рисками».

«С тех пор, как была разработана концепция безопасной торговли и базарчики вообще смогли возобновить работу, стало уже довольно хорошо и понятно – главное, чтобы мы могли работать и всем было разъяснено, с соблюдением каких логичных и понятных правил мы сможем работать. Хорошо, что отменили это ограничение на 20 мест торговли».

«Так как я имею многолетний опыт организации рынков, я могу сказать, что есть несколько вещей, которые было бы хорошо изменить к осени, например, уменьшить требование 25 м2 на человека при торговле в помещениях, а также изменить требование к ограничению территории рынка под открытым небом. Очень хотелось бы получить более точные условия торговли в помещениях – может быть, какое-то дополнительное измерение качества воздуха или установленную общую торговую площадь. Потому что осенью продавцам, да и покупателям будет некомфортно взаимодействовать на улице».

«В конце июля планируем базарчик на празднике города Цесиса – с нетерпением ждем возможности вновь встретиться со своими покупателями и продавцами».