ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent Министерство экономики напоминает: посетители уличных рынков тоже должны соблюдать эпидемиологические требования — Drošas tirdzniecības koncepcija
Кумулятивный показатель заболеваемости за последние 14 дней

Министерство экономики напоминает: посетители уличных рынков тоже должны соблюдать эпидемиологические требования

Прошла первая неделя после того, как правительство решило отменить ограничения на работу, или установленное ранее ограничение в 20 торговых мест для организации уличной торговли, в том числе ярмарок. Были организованы первые уличные рынки. Министерство экономики напоминает о том, что при уличной торговле тоже нужно соблюдать все условия концепции безопасной торговли, в свою очередь, организаторы рынков комментируют новый формат торговли.

«Мы рады, что эпидемиологическая ситуация улучшилась и было заключено соглашение о расширении уличной торговли с отменой установленного ранее ограничения в 20 торговых мест. Мы заметили, что организаторы торговли и сами продавцы строго соблюдают требования, а также призывают к их соблюдению посетителей и покупателей. Хотим лишь напомнить о том, что все участвующие в торговле стороны должны продолжать соблюдать условия безопасной торговли, защищая таким образом себя и своих близких от риска инфицирования вирусом», – разъясняет значение соблюдения модели безопасной торговли государственный секретарь министерства экономики Эдмунд Валантис.

В конце первой недели июня состоялась одна из крупнейших латвийских ярмарок под открытым небом – XVII латвийский Парад саженцев. Централизованно были доступны выращенные в Латвии саженцы, садовые товары и техника местного производства, а также товары и лакомства, изготовленные латвийскими ремесленниками. О том, как проходил латвийский Парад саженцев, рассказывает руководительница проекта Сабина Алта:

«Продавцы очень сознательно соблюдали и обязательные, и рекомендуемые условия безопасной торговли. Мы отделили вход на рынок от выхода, а также организовали поток людей, потому что были моменты, когда количество людей сильно увеличивалось, поэтому, чтобы не создавалась толпа, мы периодически закрывали вход и просили людей подождать снаружи. Хочется поблагодарить представителей Государственной полиции, которые, явившись осмотреть рынок, помогли проинформировать людей о соблюдении требований безопасного совершения покупок, а также проверили, не толпятся ли люди на территории рынка. Также благодарю самоуправление Сигулдского края за помощь в организации рынка и поиск подходящих по эпидемиологическим требованиям территорий, а также муниципальную полицию Сигулды, которая помогла организовать поток движения посетителей и парковочные места в городе, что определенно было проблематично в первый день работы ярмарки, потому что он выпал на день муниципальных выборов».

«Если продавцы в 100 % случаев соблюдали все правила, то посетители иногда недоумевали, почему на улице нужно носить маску и продолжать соблюдать дистанцию. Чтобы избежать ситуаций, когда кто-то из посетителей входит на рынок без маски, мы бесплатно выдавали маски у входа, потому что главным для нас было, чтобы и продавцы, и посетители были защищены от риска инфицирования. А также, если обычно на рынке звучит музыка, то в этот раз мы воспроизводили правила безопасного совершения покупок на трех языках, чтобы постоянно напоминать покупателям о соблюдении правил на территории рынка», – делится опытом организации уличных рынков С. Алта.

Министерство экономики напоминает о том, что при организации уличной торговли, в том числе организации ярмарок, необходимо соблюдать следующие требования безопасности:


  • посетители и продавцы должны пользоваться масками для лица, прикрывающими рот и нос;

  • необходимо физически ограничить территорию рынка;

  • во время организации уличной торговли не организуются развлекательные мероприятия (тематические праздники, аттракционы).


В свою очередь, на открытой территории рынка, в уличной торговле, в т. ч. на ярмарках, необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

  • посетители и продавцы должны пользоваться масками для лица, прикрывающими рот и нос;
  • разместить разборчивую информацию для посетителей о мерах предосторожности;
  • расположить торговые места на расстоянии 2 метров друг от друга;
  • контролировать и регулировать поток посетителей в тех местах, где они усиленно собираются, например, в проходах, где рекомендуется организовать односторонний поток;
  • назначить ответственное лицо, которое находится на месте и организует реализацию упомянутых в правилах мер эпидемиологической безопасности;
  • разработать систему внутреннего контроля, в которой описана процедура соблюдения контроля, чтобы не допустить нарушений физического дистанцирования и предотвратить скопление посетителей.

Вся информация о требованиях безопасности для продавцов опубликована на сайте министерства экономики. В свою очередь, информационные материалы для оповещения посетителей о требованиях безопасности доступны на домашней странице информационной кампании «Безопасное остается безопасным».